Brindamos por una DO catalana que en el 2025 será 100% ecológica

Este año, la DO Penedès ha llegado a producir un 95% de vinos ecológicos y confirma que en el 2025 lo será toda la producción, convirtiéndose en la primera Denominación de Origen con esta etiqueta en todo el mundo
Ressons Penedès 2023 by Cruïlla
Foto: Ressons Penedès 2023 by Cruïlla
Time Out en colaboración con DO Penedès
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Si velamos por nuestra salud y la calidad de lo que consumimos, cuando vamos en busca de un buen vino, la lógica nos hace priorizar que sea DO, ecológico y que la marca esté tan comprometida como sea posible con estas dos menciones. Pues a partir del 2025 toda la gama de vinos DO Penedès será 100% ecológica, un hito en la historia de estas dos etiquetas, que se cruzan por primera vez de manera absoluta: el 2025 la DO Penedès será el única DO ecológica del mundo, hecho que demuestra su compromiso con la calidad y sostenibilidad del producto. Subir hasta esta cumbre no ha sido de un día para el otro: ha sido un crecimiento gradual, y es que este 2024, un 95% de la producción ya se produce bajo criterios ecológicos.
Este es un primer paso para la sostenibilidad de las viñas y las bodegas de este territorio. Las viñas y vinos ecológicos de la DO Penedès son trabajadas por personas que estiman el territorio y, por lo tanto, también el medio ambiente y todo el entorno. No se utilizan productos químicos de síntesis, con la intención que los vinos amparados por la DO Penedès representen realmente el territorio 'penedesenc' y puedan ser disfrutados siendo fieles a sus orígenes. ¿De qué territorios hablamos, exactamente? La Denominación de Origen Penedès se esparce entre Montserrat y el Mediterráneo y Barcelona y Tarragona. En estos espacios encontramos una infinidad de viñas, que van desde el Massís del Garraf hasta llegar a la cordillera Prelitoral a 800 m de altitud en la Sierra de Ancosa. También se incluyen las zonas de Montañas de Ordal, Cerros de Vilafranca, Costers del Montmell, Costers de la Anoia, Costers del Foix, Costers de Lavernó, Valls Bolos Anoia y la Marina del Garraf.
En estas tierras es donde se cuecen variedades tan suculentas como el conocido Xarel·lo, un vino joven suave, con un carácter sedoso pero con cuerpo, buena acidez, afrutado, aromático y con excelente graduación alcohólica; o lo Malvasia de Sitges, un blanco famoso por su dulzura y aromas. Pero, de estas viñas, también resultan los exquisitos Macabeo o el Parellada, así como lo Sumoll Negre, la Carinyena o la Garnatxa Negra, que expresan el territorio del Penedès en una botella. ¿Hacia qué variedad se decanta vuestro paladar? 

DO Penedès
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