Si os paseáis, como abejitas curiosas buscando polen, de Alcoba en Alcoba por toda Ciutat Vella, encontraréis cuatro seductores matrimonios de combinado y tapa que os dejarán salivando. La iniciativa del maridaje es del Grupo La Alcoba, que abrió su primer establecimiento en 2007, La Alcoba Azul, todo un éxito que invitó a la creación de otros tres locales, que en efecto dominó saltaron a la fama rápidamente. La Alcobita y El Bandoler están en la misma calle Salomón Ben Adret del Call, a cinco minutos de la catedral o de la plaza Sant Jaume, y también el Alcoba Barcino, en la calle Correu Vell y junto a las murallas romanas. Para encontrarlos, tenéis que buscar la luz de unos farolillos, que hacen de guardianes en todas las entradas.
¿Cuál es el secreto de su éxito? Una colección de tapas y pinchos de la cuenca mediterránea con influencias de todas partes que, de vez en cuando, sirven gratuitamente al consumir algún trago de su exótico boticario de cócteles. Las recetas están elaboradas con productos locales y de proximidad, ya que incluso el pan que acompaña al humus lo hace un horno sirio del Barri Gòtic. El espacio también desempeña un papel importante: todos los establecimientos conservan algún elemento histórico de la ciudad y la decoración en su interior es cálida, con muebles antiguos restaurados, luces tenues y elementos 'artsy'. ¡Incluso encontraréis alguna terraza!
¿Preparados para polinizar todas las Alcobas de Ciutat Vella? Os explicamos cuáles son las catas en cada casa.