Los galayos

Restaurantes castizos de Madrid

Los mejores locales para disfrutar de una buena comida tradicional, un rico cocido madrileño y con una decoración típicamente castiza

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¿Quién no ha probado el cocido de la Taberna La Bola? ¿Y los huevos rotos de Casa Lucio? La comida tradicional nunca pasa de moda. Los guisos caseros y los manteles de cuadros rojos y blancos forman parte de la gastronomía madrileña de toda la vida. Si quieres descubrir los mejores restaurantes castizos de Madrid, no te pierdas nuestra selección. ¡Porque los clásicos nunca mueren!

  • La Latina
  • precio 2 de 4
Malacatín
Malacatín

Una de las tabernas castizas con más historia y tradición de Madrid. Fue fundada en 1895, en plano barrio de La Latina, y aunque comenzó como una tienda de vinos al que más tarde sumaron una pequeña cocina y freidurías. Desde entonces, el mando del restaurante ha pasado de generación en generación, especializándose en la cocina castiza y tradicional y haciendo de un plato madrileño su icono: el cocido, suculento, sabroso y con ingrediente de primera que cuentan con denominación de origen.

  • Sol
  • precio 3 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Este emblemático restaurante que abrió en 1839 tiene el crédito de haber introducido la alta cocina francesa en Madrid. Su fundador Emile Lhardy se dice fue persuadido por el mismísimo Prosper Mérimée, autor de Carmen, que le dijo que no había ni un restaurante decente en Madrid. Hoy en día está reconocido tanto por su historia y su decoración belle-époque así como por su (cara) comida. El menú es tan afrancesado como siempre pero tiene un muy refinado cocido, buena caza y callos, junto con una excelente (aunque también cara) lista de vinos.
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  • Española
  • Centro
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Los Galayos
Los Galayos

Puedes pensar que estando al borde de la Plaza mayor es otro de esos locales cazaturistas. Pero no. Sí es un local familiar y para grandes mesas y eso genera un trasiego quizás perturbador los fines de semana pero aquí hay mucha honestidad, diligencia y un esmerado saber hacer que merece elogio. Cocina basada en la tradición castellana donde el cochinillo se presenta como uno de sus platos estrella de la casa. Si no quieres aventurarte de primeras en sus salones, prueba cualquiera de sus raciones en la barra. La ensaladilla rusa no falla. 

  • Española
  • La Latina
  • precio 3 de 4
Casa Lucio
Casa Lucio
Este restaurante es sin duda el que más ilustres y famosos habituales tiene de todo Madrid: el Rey Don Juan Carlos, Bill Clinton o Penélope Cruz son algunos de ellos. Lugar de históricos encuentros, donde, por ejemplo, las mujeres de Aznar y Bush comieron mientras se creaban alianzas. Además sin duda saben preparar un fantástico solomillo. La clave de la fama de Lucio es un horno de carbón y usar siempre aceite de oliva. Otro clásico son sus famosísimos huevos estrellados. Asegúrate una mesa en la primera planta.
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  • Española
  • Austrias
  • precio 2 de 4
La Bola Taberna
La Bola Taberna

Ubicado en una tranquila calle trasera, este clásico de Madrid es considerado por muchos como la casa del cocido madrileño. Aún regentado por la misma familia que lo fundó en el siglo XIX y cocinando de forma tradicional el cocido, que sólo se sirve a la hora de la comida, con carbón de encina en pucheros de barro individuales. Este impresionante pedigrí ha hecho algo de mella y el servicio, a veces, es algo arrogante.

  • Bares de tapas
  • Barrio de las Letras
  • precio 1 de 4
La Dolores
La Dolores

Otro clásico de Madrid. Con unos azulejos espectaculares en el exterior y filas de botellas de cerveza llenas de polvo en su interior, La Dolores, lleva sirviendo cañas bien frescas desde los años 20. Hay una pequeña lista de tapas, que están buenas aunque algo caras. Sus especialidades: los ahumados, las anchoas y la mojama.

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  • Española
  • La Latina
  • precio 3 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
El Sobrino de Botín
El Sobrino de Botín
El restaurante más antiguo del mundo (con un certificado firmado por Norris McWhirter para probarlo) sigue estando a la altura después de casi 300 años.  A pesar de ser muy  popular entre los turistas, sus grietas y recovecos suman creando un magnífico comedor, a pesar de que a veces no quepa un alfiler. Famoso por sus asados, destacamos su cochinillo. Aunque el cordero y las almejas Botín también son excelentes. Y sí, Hemingway estuvo aquí.
  • Española
  • Austrias
  • precio 2 de 4
Casa Ciriaco
Casa Ciriaco
Pasa delante de su cocina completamente abierta y elige sitio en el comedor repleto de fotos de miembros de la realeza y de agradecidas celebrities junto con algunas menos alegres del atentado durante el cortejo de la boda de Alfonso XIII en 1906 , que ocurrió justo a la puerta del local. Incorrupto y cada vez más fuerte, Casa Ciriaco era lugar de encuentro para los intelectuales del Madrid de pre-guerra y aunque ya no atrae a tantos pensadores, su aire castizo es un recuerdo de lo que fue. Su especialidad es el cochinillo y la perdiz con habitas, en temporada. Los camareros son de la vieja escuela y muy amables.
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  • Española
  • La Latina
  • precio 2 de 4
Viuda de Vacas
Viuda de Vacas
Sitio aconsejable para una correcta comida castiza y rematadamente casera, dicho sea para bien. De una gallina en pepitoria o unas espléndidas croquetas de marisco a sus conocidos judiones o callos a la madrileña. Los hermanos Vacas conocen el oficio a la perfección. 
  • Española
  • Chamartín
  • precio 2 de 4
Casa Pello
Casa Pello
Una concurrida barra de tapeo para los fines de semana. Quizás sea por las croquetas o albóndigas de la casa pero es el cocido (a los tres vuelcos) lo que les ha convertido en un punto de referencia en la zona norte de la ciudad. Cocina de toda la vida la de este restaurante. Buenos ejemplos extraídos de ese recetario casero que se acompañan por unas exquisitas carnes a la brasa. Su terraza se llena con el buen tiempo y a la hora del afterwork.  
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